Home » Школа фотографии » Что нужно знать, чтобы правильно фотографировать зеркальным фотоаппаратом

Фотография становится модным увлечением. Этому, во многом, способствует активное снижение цен на зеркальные фотоаппараты, которые дают возможность даже неопытным любителям делать достойные снимки. Тем не менее, раз уж вы решили потратиться на зеркальную камеру, стоит брать бразды управления в собственные руки, избавляясь от назойливого желания установить удобный и простой автоматический режим. Даже минимальных знаний будет достаточно для того, чтобы существенно улучшить качество фотографий, получая изображения, которые соответствуют вашей задумке.

Вероятно, кто-то склонен полагать, что автоматического режима вполне достаточно для создания неплохих кадров. Действительно, получить именно “неплохой” снимок можно и на автомате, но воплотить свои задумки, точно сработать с выдержкой и диафрагмой (как описано тут), добиться идеальной освещенности можно только при ручном управлении.

Некоторые компактные камеры также предполагают возможность ручных настроек, но серьезно стоит говорить исключительно о зеркальных фотоаппаратах. Именно они предоставляют максимально широкие возможности. Вообще, появление зеркальных цифровых камер – это революция, которая подобна появлению зеркальных пленочных аппаратов. По сути, цифровое устройство является аналогом, только вместо пленки находится матрица, чувствительная к световому воздействию.

zerkalka

Размеры светочувствительного сенсора

Основная характеристика цифровой камеры – это диагональ сенсора. Особых технических тонкостей здесь говорить не стоит, так как это чересчур утомительно и заумно. Обычному пользователю достаточно знать то, что чем больше физический размер матрицы – тем лучше для картинки. Идеалом принято считать полнокадровые матрицы, размеры которых равным стандартному пленочному кадру с диагональю  3.5 сантиметра.

Именно от такого размера отталкиваются производители камер с матрицами меньшего размера, вводя понятие кроп-фактора. По сути, кроп-фактор определяет, каково отличие матрицы от полного кадра, то есть от эталона. Если в характеристиках вашего нового фотоаппарата указано, что его кроп-фактор составляет 1.5, то это говорит о том, что чувствительный к свету элемент в полтора раза меньше, чем у полного кадра.

sensor01

Если кроп-фактор аппарата превышает 2, то не стоит обращать на него внимание. Меньшие матрицы позволят получать качественные снимки только в очень ограниченных условиях.

Многие продвинутые любители сейчас говорят о том, что увеличение мегапикселей, то есть разрешение матрицы, — это лишь рекламный ход, который не оказывает влияния на качество фотографии. Более того, некоторые даже утверждают, что старые камеры способны снимать лучше современных моделей. На деле, эти заявления беспочвенны. Конечно, разрешение матрицы – это далеко не самый главный параметр. Если устройство с мизерной матрицей обещает разрешение в 20 мегапикселей, то это – именно рекламный ход. Тем не менее, увеличение разрешения матриц зеркальных камер – это тенденция их развития и эволюции, ведь вместе с этим улучшается работа процессора, уменьшается количество шумов и, как следствие, снимок становится качественнее и четче. Теперь займемся изучением основных правил, знание которых пригодится в процессе съемки в ручном режиме.

Глубина резкости

Не стоит сразу переходить в режим полностью ручного управления, обозначенный литерой M. Начнем с A, предполагающего контроль отверстия диафрагмы. Именно диафрагма позволяет настроить идеальную глубину резкости, один из основных показателей качественного фото.

Нажмите для просмотра ↓

Профессионалы прекрасно знают, что выделить центр композиции можно, сделав его более резким, чем фон. Чем больше отверстие диафрагмы – тем сильнее размывается фон. Данное правило, конечно, касается портрета или объектной съемки. Снимая пейзаж, следует стремиться к резкости всей картинки, чтобы все планы были проработаны идеально. Снимать пейзаж стоит на диафрагме 8.

Фокусное расстояние также оказывает значительное влияние на размытие заднего плана. Чем оно выше – тем сильней размытие. Широкий угол, соответственно, дает возможность только минимального размытия. Последний фактор – это дистанция между передней линзой оптики и объектом, а также между объектом и задним планом.

dof_aperturediagram

Итак, снимая портрет, стоит попросить модель отойти подальше от заднего плана (5 метров вполне хватит) и открыть диафрагму. В идеале, стоит для портретов пользоваться специальными объективами с диафрагмой 1.4 и фокусным расстоянием 50 миллиметров. Считается, что именно такой подход дает возможность оптимально передать черты и пропорции лица.

Выдержка

Контроль над выдержкой, то есть режим S, приходится применять с целью решения определенной творческой задачи. Допустим, вы снимаете гонки на мотоциклах. Чтобы идеально передать не только мотоцикл и его пилота, но и ощущение невероятной скорости, стоит воспользоваться методом съемки с проводкой. Выбираем достаточно долгую выдержку, после чего начинаем вести объектив за объектом. На фотографии задний фон будет смазан, но гонщик, тем не менее, останется четким.

Безусловно, устанавливать очень долгие значения выдержки, снимая только с рук, не стоит. Как правило, выдержки длиннее 1/30 секунды при съемке с рук приводят к появлению некрасивых смазанных кадров. Не помогают ни специальные стабилизаторы, которые монтируются в объективы (обеспечивают смещение линз) и в камеры (сдвиг матрицы). Необходимо пользоваться штативом или иным образом фиксировать камеру в пространстве.

Резкость

Нередко именно резкость становится для нас основным критерием, по которому мы принимаем решение о качестве фотографии. Повысить резкость можно, используя оптику с высокой разрешающей способностью, имеющую просветленные линзы и прочие достижения прогресса.

Тем не менее, всегда следует принимать во внимание, что зум объективы не могут дать той резкости, на которую способна оптика с фиксированным фокусным расстоянием. Происходит это, конечно, из-за того, что просто невозможно постоянно, в широком диапазоне фокусных расстояний, поддерживать линзы на идеальной позиции, способствующей максимальной резкости.

Работая с объективом, необходимо обращать внимание на то, что у каждой модели имеется диафрагма, на которой он демонстрирует максимум резкости. Производители редко предают подобную информацию огласке, а потому придется экспериментировать самостоятельно, пытаясь отыскать идеальное значение.

Безусловно, такие знания – это только азы в получении действительно качественных снимков, которыми не стыдно будет похвастаться в Интернете. Придется осваивать премудрости формата RAW, учиться делать коррекцию снимков в Lightroom, чтобы не отдавать все вычисления процессору камеры. Однако, эти знания могут считаться фундаментальными, ведь без них даже самая долгая и профессиональная обработка снимка в Photoshop не даст получить качественную картинку.

.